Eliminar Un Usuario

El comando para eliminar un usuario es

userdel -r username

Esto eliminará al usuario del sistema, su directorio personal y su buzón de correo. Sin embargo, tengo dos razones para no usar este comando y en su lugar usar este

usermod -L username

Que bloquea la cuenta de usuario impidiendole entrar.

Las dos razones para no eliminar completamente al usuario son:

  1. Lo que borras hoy hace falta mañana. Esto lo he vivido en muchas ocasiones, que buscan la hoja de cálculo estupenda que tenía Pepito, o cosas así.
  2. Si se elimina un usuario, el UID queda libre para el siguiente que entre. Esto puede suponer un problema de seguridad si el usuario que se eliminó tenía ficheros fuera de su home (por ejemplo, en una unidad en red, o al restaurar una copia de seguridad). El nuevo usuario se convertiría en dueño de estos archivos.

Para volver a habilitar de nuevo la cuenta de usuario

usermod -U username

This entry was posted in Linux, Tips and tagged , . Bookmark the permalink.